あったかご飯の会の雰囲気を身近に感じていただければいいなぁと
楽しくて、美味しくて、いつでもWelcomeな雰囲気!まさに、あったかごはん。皆様も是非お気軽に参加くださいね。
2024年4月10日(水)
本日のあったかメニューは、
・煮込まないハヤシライス!
・レタスとカニカマのコールスロー
・じゃが芋とツナのスープ
・いちごのヨーグルトデザート
本日も満員御礼、たくさんの皆様にご参加いただきました。ありがとうございます。最近は親御さんとお子様でご参加いただけるご家族様が増え嬉しいです。調理室で必死に(汗)調理している間、学習室では、折り紙や福笑い、今日の写真にあるお絵かきなどなど、みんな楽しく過ごしていただけるよう、スタッフが工夫しております。i-youthのお兄さんお姉さんも遊んでくださったり、あったかな雰囲気です。
おっと、肝心なご飯紹介です。今日はルーを使っていない煮込まないハヤシライス。たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めクリーミーなお味でした。レタスいっぱいのサラダもさっぱりしていて美味しい。そして大好評だったのが、じゃがいものスープ。レシピが知りたいとのご参加者様のリクエストがあり、レシピページに載せました。じゃがいもはご寄付で頂戴した、北海道の障害者施設の皆様が大事に育ててくださった、新じゃがを使わせていただきました。せっかくなので皮付きのまま大きめにカットしましたが、バターの風味とツナがマッチしてとてもおいしかったです。是非作ってみて下さいね。
次の24日もお楽しみにー
2024年3月27日(水)
本日のあったかメニューは、
・鮭の南部焼きと浅漬け
・小松菜の煮浸し
・さつまいも入り具だくさんお味噌汁
・スマイルカットのはっさく
久しぶりのお魚メニュー。下味をつけてオーブンに入れる前にこれでもかと胡麻をかけて香ばしく焼き上げました。お野菜たっぷりお味噌汁は最後に生姜をたっぷりいれた生姜がアクセント。さつまいもが甘くて美味しい。えのきから良いお出汁がでて小松菜の煮浸しもご飯にぴったり。お魚もお味噌汁もバクバク、お替わり続出です。ごはんの時はi-youthのダンスチームのお姉さん方が、小さい子に一生懸命話しかけてくれて、こどもたちもとても嬉しそうでした。ありがとー!
ごはんの後はお楽しみ!i-youthの小山先生が楽しいレクリエーションを企画してくださいました。
チームにわかれて、「な・り・ま・す」の一文字ずつから始まる食べ物をみんなで考え、発表です。
同じ食べ物が発表されたら、大きな声で「oh no!」と叫びます。どこのチームも考えつかない食べ物の名前を発表したチームが勝ちというゲームです。大人も子供も真剣!
「り」って、、、ほらそこのあなた。紅くて美味しい果物想像したでしょ。でもみんな知ってるからだめなんですよー。と、知恵を絞ってがんばりました。
また是非お願いしまーす。
今日のメニューは、レシピに載せました。おうちでも作ってみて下さいね。
2024年3月13日(水)
満員御礼の日のあったかメニューは、
・鶏の香味ソースかけ
・青梗菜とキノコのオイスターソース風味
・卵スープ と ご寄付の夏みかん!
いやー、たくさんの方にご参加いただき、嬉しい悲鳴のあったかごはんの会です。
調理中学習室では、ボランティアのRさんお手製の、アンパンマンやねこちゃんの福笑いで大盛り上がり
今日のメニューは、オーブンで焼いた鶏肉に中華風の香味ソースがけ、甘酸っぱいお味でまたまたご飯がすすむくんです。優しいお味のスープとぴったりマッチ。青梗菜は茎と葉っぱを分けて炒めてるんですよー。それに気がついたか参加者のT君が「丁寧に作られていておいしかった!」との感想。わぉ作りがいあるーと喜んだメンバーでした。
ごはんの後は、アイユースのK君のトトロの歌、Sさんの電子ピアノでのアンパンマンソング。手拍子と歌で大盛り上がりでした。アンコールしたかったのですが、時間が無くてごめんなさい。
またの機会を楽しみにしています。
2024年2月28日(水)
おひな祭りのあったかメニューは、
・カップでちらし寿司(みてみてーすっごいきれい)
・青梗菜とツナと厚揚げの塩とろみ炒め
・つくね照り焼き!
・お吸い物、果物
美しいちらし寿司の盛り付けは、
ピンク(春の桃の花)、緑(夏の木々)、白(冬の雪)だそうです。
酢飯具合もちょうど良くて、崩すのがもったいないけど(笑)おいしくいただきました。お出汁のきいた優しいお吸い物、つくねの甘辛とぴったりマッチ。一気に春がキター。
学習室では、アンパンマン福笑いで大盛り上がり。私もやりたかったなー。アンパンマン最強。
久しぶりにご参加、また初めての大学生ボランティアの方々、テキパキと活躍してくださり本当にありがたいです。
ご参加者さまの笑顔はもちろん、そんなみなさまにボランティア一同元気をいただき、こころもあったかになります。
ほかほかー。
さて次回は、ミニコンサート♪も予定されておりますよ。
次回もお会いできるのを楽しみにお待ちしています。
2024年2月14日(水)
本日バレンタインのあったかメニューは、
・ガーリックライス
・サクやわ、チキンの香草パン粉焼き
・お野菜たーっぷりミネストローネ
・焼きたて!バレンタインケーキ クリーム添え
写真見てくださいーい。配膳してたら、なんかレストランみたーいという声が。
今日は、ボランティアのHさんの初メニュー。いつも美味しいあったかご飯ですが、また新しい味が加わりましたよ。
チキンは、やわらかジューシー。ミネストローネは優しくお野菜たっぷりです。ガーリックライスは男子軍団がどんぶり(笑)でお替わり、中学生女子の皆さんもどんどんお替わりしてくれてとっても嬉しかったです。
そうそう、私もボランティアをしていて、調理室でケーキを焼いたのが初めてでした!えーできるのー、こんな簡単に?というほどでしたので全部のメニューを掲載しときますね(あったかレシピページ)
ご飯後は、豪華二本立ての読み聞かせ、工藤夫妻の息の合った読み聞かせに、読み聞かせガールズの物語に合わせて絵本からぴょこりとお顔が出る楽しい趣向、子供も大人も、みんな夢中でした。また聞きたいなー。
次回は、少し早いおひな祭りメニューです。また皆さんにお会いできるのを楽しみにしてます。
2024年1月24日(水)
本日あったかメニューは、
・あっつあつグラタン
・新鮮お野菜たっぷりスープ
・小松菜ツナ和え(通称つなつな)
・びゅてぃほーみかん
おかげさまで満員御礼、熱気ムンムンの学習室に、あっつあつのグラタン。
グラタンお待たせしてちびっこの皆さん、ごめんなさいね。お腹すいたよねー。
写真見てみてください。ミートソース、ホワイトソースも手作りで頑張りました。実は1個ずつオーブンで焼いてて時間かかっちゃたんです。
おかげさまで、お替わり続出は、おいしかった証拠ですね。
本日も練馬から新鮮なお野菜をご寄付いただき、お野菜たっぷりのスープや、つなつな和え物も。つなつなは、ツナ缶とお醤油に、みじん切りの生姜がアクセント。いつもながら栄養バランスばっちりメニューです。
ご飯がすすむくんで、お替わりご飯が足りなくて、これまたごめんなさいね。
今日は、初参加の中学生ボランティアなどの皆様がデザートのみかんをびゅーてぃほーに盛り付けてくださいました。
ご飯後は、アイユースのTさんの素敵な歌声♪を聞かせていただきました。
そして、ご寄付でいただいた「ドラえもんカレンダー」をめぐって、大じゃんけん大会!楽しそー。
高校生の方もほしい!と参加。ドラえもんってやっぱ不滅のヒーローなのかな(笑)
次回もたくさんの皆さんのご参加、お待ちしています。
2024年1月10日(水)
お正月明けのあったかのメニューは、
・鶏肉の治部煮(金沢の郷土料理)
・お出汁しっかりさわ煮椀
・彩り酢の物
・付け合わせお野菜の煮物
・冷え冷えみかん
ということで、お正月メニューは、練馬からのご寄付のお野菜もいただき、ザ!和食のメニュー。
今日は、アイユースの中高大学生の皆さんがたくさんいらしてくださり、ちびっ子も大喜び。
メニュー担当はこどもたちの反応がちょっと心配だったようですが、蓋を開けると、照り照りの治部煮に美味しーの声があちこちから聞こえました。
中高生にはなんと酢の物が大人気。お替わりが大皿で提供されましたが、あっという間になくなりました。
ご飯後は、お楽しみの大ビンゴ大会。ボランティアの皆さんから提供された商品の数々。写真みてくださーい。
企画、名司会のYさん、HappyGirlsのお二人と共に、次々に数字が読まれました。「リーチ」「全然だめー」「く!一番違い」などなど、楽しい声があちこちから聞こえました。
ビンゴになった方々からお好きな商品を選んでいただき、なかなかあたらなかった最後の参加者さんが当たるまで、白熱したビンゴ大会は続くのでした・・・
商品はまだあるらしいので、いつかまたあるかもですね。
今年も賑やかなあったかをよろしくお願いいたします。
2023年12月13日(水)
今年最後のあったかのメニューは、
・ピラフ&ホワイトソースがけ
・新鮮お野菜たっぷりミネストローネ(スノーマン付)
・クリスマスカラーお野菜付け合わせ
・スペシャルティラミス
本当に一つ一つ美味しいお食事でした。色合いもクリスマスカラー。配膳の時に皆さんが、わぁって喜んでくださり、召し上がる際も、美味しい!の声があがっていました。
そして、スペシャルショータイム!
この日のため、企画、アレンジを考え、練習くださった、ボランティアのお二人の合奏。動画を撮りながらうっとり。。。あれ、なんと途中から、5年ぶりにあったか名物あわてんぼうの素敵なサンタさんが、プレゼントを持って登場。お子様、お一人お一人にプレゼントをお渡しいたしました。
プレゼントが終わると、こども達みんなで作ったどんぐりマラカス、タンバリンなどで合奏。一緒に電子ピアノを弾いたり歌ったりと大盛り上がり。
様子は、今後Instagramでもお伝えしますので合わせて見てくださいね。
今月は、ご寄付もたくさん頂戴し、おかげさまでお献立、クリスマスのプレゼントに使わせていただきました。
いつもお心にかけてくださり、この日もプレゼントをお持ちくださった、モンゴルご出身のナプチ様ご一家にも参加いただき、一緒に楽しんでいただきました。
この場をお借りして、みなさまにお礼申し上げます。
今年もお世話になりました。来年もあったかごはん、よろしくお願いいたします。
2023年11月22日(水)
・キャベツミンチオーブン焼き
・お野菜ラタティユ風カレー風味
・さつまいもの甘煮
・彩野菜とベーコンのスープ、果物(リンゴ)
・シュークリーム!
本日は、ご寄付をいただいたお野菜も活用させていただき、お野菜たっぷりメニュー。キャベツミンチのオーブン焼きは美味しくて、ご飯バクバクです。上にかかっているソースはワインも入った本格派です!
スープもラタティユ風も、さつまいもも美味しかったですね。
学習室では、次回予定されている合奏に使うどんぐりマラカスの試し作りが行われており、楽しそうです。
また、遠く広島からこども食堂を広島に作りたいと広島市役所のかたが、ご見学にいらしてくださいました。あったかの雰囲気を感じていただけたかしら。
おみやげに、生もみじまんじゅう、また、ボランティアの方からのシュークリームやエクレアのご寄付もありゴージャスなデザートもあり、今日も楽しく満腹なあったかごはんでした。
さて次回は、クリスマスメニュー。サンタさんくるかなー
2023年11月8日(水)
・あったかクリームシチュー
・根菜のサラダ
・ご飯、果物(柿たくさん!)
ようやく?寒くなってきましたね。今日のあったかごはんは、そんなときにぴったりの、クリームシチュー。鶏肉やお野菜がたっぷり入ったクリームシチュー。ちょこんとのったカボチャが可愛いです。
ごぼうやレンコンの根菜サラダは胡麻風味。シャキシャキと歯ごたえも良く美味しかったです。ご寄付でたくさんいただいた柿は、大皿で何度も回るくらいで、たっぷりいただきました。
ごはんの後は、久しぶりの絵本の読み聞かせをしていただきました。
「コッケモーモー」という、鳴き声を忘れた雄鶏の話でしたが、皆さんに話しかけながらの抑揚のきいた読み聞かせに、お子さんだけでなく、大人も、みんな引き込まれました。
大人も楽しめる絵本ですねー。ありがとうございました。
ごはんの後のお片付けのときは、ご参加者さんがお子さんと一緒にお手伝いくださいました。H子ちゃんは、一番大きなお鍋も、小さなお皿も上手に丁寧に拭いてくれました。ありがとうございます。嬉しい!
ボランティア一同いつもご参加者さまのあったかに支えられております。次のあったかごはんでまたお待ちしております。
2023年10月25日(水)
・鶏ひき肉とパクパクお野菜
・さつまいもとりんご煮
・キャベツと塩昆布ご飯と和風野菜スープ
お野菜高騰の昨今ですが、そんな中でもお野菜たっぷりのメニューです。作り方はレシピページをみてくださいね。
キャベツと塩昆布ご飯は彩りもきれいで混ぜるだけなのに美味しい!
バクバクお野菜はとろみのついた挽肉餡で食べやすかったです。
びっくりはさつまいもとリンゴ煮。お砂糖が入っていないのですが、リンゴとさつま芋の甘さそのままが自然で美味しかったです。
ごはんの後は、沖縄出身のボランティアの学生のかたが故郷の楽器、三線の弾き語り演奏をしてくださいました。身体に響いてくる三線の音色。いいですねー。最後はみんなで「涙そうそう」を合唱して、とても楽しいひとときでした。
参加者の皆様、ボランティアの皆様、
特技は隠していないで出しましょう!特技披露の立候補お待ちしています。ということで、今週も楽しいあったかご飯です。
2023年10月11日(水)
今日も、お野菜たっぷりメニューです。
・鶏のオーブン焼き
・切干大根のサラダ
・さつまいもの甘煮
・小松菜と里芋の味噌汁(ご寄付の里芋)
今日は、メインは鶏のオーブン焼き。たくさんご寄付でいただいた里芋たっぷりのお味噌汁、秋を感じさせるさつまいもの甘煮。
そして、メニュー担当の河田さんが、災害時に火を使わず、お野菜がとれるメニューをご説明くださいました。ツナとコーンは汁もそのまま使い、冷凍枝豆を混ぜるだけ!という手軽さ。彩りもきれいで大好評。塩昆布Verも教えていただきこちらは大人の味かも。
学習室では、ご飯前に折り紙で鶴を折ったり、終始なごやか。折った鶴さんと一緒にご飯を食べたそうですよ。
初めてのボランティアの方にも二人ご参加いただき、お二方とも即戦力で大変助かりました。またお待ちしています。今日も賑やか楽しく美味しいあったかご飯。
来週は三味線の演奏もありますので、皆様のご参加お待ちしています。
*大好評の鶏のオーブン焼きと切り干し大根のサラダは、レシピページにもレシピを公開しました。
2023年9月27日(水)
今日も、30名以上の大人数。大学生のボランティアのかたも4名参加いただきました。
今日のメニューは
・豪快!鶏のフライパンつくね
・白菜の煮物
・具だくさん汁
お野菜もたっぷりの愛情メニューです。
つくねは、大きくて重いので、ひっくり返すのが難しいんですよー。
具たくさん汁は「美味しかったのにこんなに残っているのはもったいない」と、こどもたちが何杯もお替わりして食べて下さったとのこと(Y特派員)。なんと嬉しい&SDGs!
今日のボランティアの大学生の皆さんは、初めましての方々もいらしたそうですが、ご飯を食べながら打ち解け、そのうち笑い声が止まらなくなるくらいだったそうです(R特派員)。いいなぁ青春。
ご飯のあとは読み聞かせもしてくださりましたが、皆さん、初めてとは思えないくらいとても上手で子ども達の心を鷲掴みでした‼(K特派員)
調理風景(高校生のボランティアのかたも毎回参加下さいます)
美味しそうな献立、そして、読み聞かせなどなど、楽しい雰囲気が伝わりますでしょうか。
今日も笑顔いっぱい、いつでもWelcomeの気持ちでお待ちしております。
次の献立はなんだろー。
2023年9月13日(水)
お元気なお顔に久しぶりにお目にかかれて嬉しいあったかご飯です。
今日のメニューは
・豆カレー
・ケンタッキー風コールスロー!
・スープ 果物
今日は、会場いっぱいに笑顔あふれました。30名以上の大人数です。
大人数対応でいただきますまで少し時間がかかりまして、ごめんなさい。
メニューの豆カレーは、お水を一滴も使っていないのですよーびっくりですよね。たっぷりの玉ねぎとトマト(生)の水分だけ。お肉、玉ねぎを炒めた後たっぷりのケチャップを入れるのですが、そのタイミング肝なんだそうです(木上さん曰く)ほとんど煮込んでいないのにコクがあっておいしかったですねー。ケンタッキー風は本当におおお、この味と思う味でシャキシャキおいしかったです。今日も早稲田大学からのボランティアの方が参加下さいました。嬉しいですね。
皆さん、次回もお待ちしていますよー。
2023年7月26日(水)
本日のメニューは、中野さんプレゼンツ。板橋区福祉局様よりお野菜たくさんいただきました。
・めっちゃ柔らかボリューミー豚しゃぶ
・茄子とピーマンの煮浸し→大好評
・三色ナムルとトマトの甘酢漬け
・わかめスープと バナナ
1学期最後のあったかご飯は、ボランティア含め40名超!お食事もボリューミーでしたが、歌あり、英語ありとアクティビティも豊富で大盛り上がりのひとときでした。
お肉こんなにたっぷり?それも柔らかーい、茄子もおいしーなどなど賑やかにご飯タイム。その後は、木上さんの素敵なピアノ、古本さんの盛り上げのもと、タンバリン、カスタネット、鈴、を持ったこどもたちとともに、会場中が「さんぽ」を大合唱。
2回目3回目となると木上さんのお歌の指導とともに、どんどんとうまくなるこどもたち。大人もノリノリに歌いました。
お食事の後は、英語のアクティビティ。絵を描きながら英語を使って楽しいひとときです。
コロナが始まって以来、なかなかアクティビティもできませんでしたが、ようやく復活ですね。とにかく「みんなそろって楽しくご飯」「大きな声で歌を歌う」なんて幸せなんでしょう。
と、実感した一日でした。たくさんの参加者様、ボランティアの皆様、2学期もよろしくお願いいたします!
2023年6月28日(水)
本日のメニューは、河田さんプレゼンツ
・ワンパクに食べよう‼手羽元の甘辛煮
・出汁トマト
・青菜の炒め物
・お茄子たっぷり味噌汁とグレープルーツ
本日は、嬉しいことに、大学生の皆様が7名もボランティアとして参加くださって、いつにもまして賑やかで楽しいあったかご飯でした。
甘辛煮の鶏はお酢のおかげで柔らか、わんぱくに手でいただきました。出汁トマトは白だしにつけるらしいですが、上品でおつゆまでごっくんと飲めるおいしさです。
皆さんとお野菜を切ったりしながら、お国のお話(海外から留学されている方もいらしたので)をうかがったり興味津々。
ごはんの時に参加して下さった大学生の皆様、職員の方のお話をお一人ずつお話いただきました。みなさまの温かい志や、今お勉強されていること、将来のことなどたくさんうかがえ、なんか日本の未来は明るいなーととても嬉しいあったかご飯でした。バイトなどお忙しい合間に学生時代からこのようにボランティア活動をされているというのは本当に素晴らしい!
今日から、ボランティアメンバーによる特技?の披露もあり、第一回は中野さんより「おにぎらず」の作り方実演。お話もわかりやすく、切ったときの断面も楽しくて,今度作ってみよーと勉強になりました。
ということで、盛りだくさんのあったかご飯
皆さんまた来て下さいねー。ありがとうございました。
2023年6月14日(水)
本日のメニューは、木上さんプレゼンツ
・豚ロースとじゃが芋の炒めもの
・切り干し大根のマヨネーズサラダ
・人参ご飯とニラと卵のお味噌汁、ご飯は、バナナとオレンジ
今日は久しぶりに大人数。ボランティアも入れて30名でした。
豚ロースとジャガイモの炒めものは、ボリューム満点、ワイルドな炒め物です。甘い人参ご飯にとても合ってご飯がすすむくんなメニューでした。柔らかく戻された切り干しはマヨネーズのまろやかさとお野菜で優しい味。ニラと卵たっぷりのお味噌汁もよく合います。
スマイルカットのオレンジを楽しくほんとにスマイルにしてくれた可愛いお二人に感謝です。
ごはんの後は久しぶりに明美さんの読み聞かせ。
ロメオとジュリエット!え!悲恋物語?と思いきや、赤くなっちゃう象さんとネズミさんの物語。一人一人自分を大事に、自信をもっていいいんだよというメッセージに勇気をもらいました。
明美さんの穏やかで優しい声に癒やされるコメント続出でした。
こうしていつものアクティビティができるようになりみんな嬉しかった会ったかご飯でした。初参加のボランティアさんは、栄養系の大学に通われているとか、美しいキュウリの千切りありがとうございました。
みなさん、また来て下さいねー。
追伸:
うふ、こうちゃんの可愛い写真も内緒でのせちゃいます
(内緒→どこがだよ)
2023年5月24日(水)
本日のメニュー
・豚のスタミナ焼き
・ポテトサラダ トマト
・小松菜の煮びたし パイナップル
さて皆様、お肉のお写真みてくださーい!こんなボリューミーな豚のスタミナ焼きが本日のメニュー。ご飯が進み、元気もりもりでますね。お野菜もたっぷりです。
本日は、学習室運営のプロこうちゃんがおやすみだったので、急遽R特派員が準備やお片付けをしてくれました。学習室の机は、皆様のお顔が見えるよう、また、人数など考えながら配置をします。今日はコの字型のようですね。こうして皆さんのお顔を見ながらのお食事はとても楽しく幸せです。帰りの整頓は、お母さま方がお手伝いくださって、あっという間に終わったとのこと。皆様ご協力ありがとうございました。
また次のご参加お待ちしています。
2023年5月10日(水)
本日のメニューは、河田さんメニュー
・筑前煮
・チーズイン竹輪の磯辺揚げ
・お浸し
・ご飯と味噌汁、果物はパイナップル
今日は、小人数で静かめで始まったあったごはん。ところがどっこい、残ったチーズで作った焼きチーズを巡って大じゃんけん大会が勃発!全員でSくんと勝負となり、大歓声の盛り上がり。みんな真剣。
磯辺揚げはチーズが中に入りとろけて、ボリュームたっぷり。絶妙な味付けの筑前煮、小松菜としめじのおひたしと「ザ:日本食」という感じの献立に満足満腹。
久しぶりにみんな顔が見える机の配置にしていただき、ごはんの後は、ダイエーの跡地や、コッペパン屋さんなどなど、、成増周辺のお店のお話などで楽しくおしゃべりできました!
次回は、大勢いらしてくださるといいなー
2023年4月26日(水)
本日のメニューは、木上さんプレゼンツ!
・干しエビご飯&にらと卵のお味噌汁
・キャベツの蒸しあんかけ
・ほうれん草と厚揚げの炒め物
・デザート:台湾パイナップル
お野菜たっぷりメニュー、どれも大好評、レシピ教えていただきました。
今日は中3女子2名がボランティアで参加くださいました。
コロナ前は小学生、今はもう中学三年!お母さんは娘さんが作られたお味噌汁をお替わりしてくださいました。おいしかったですねー。
もう1名の方は、お皿洗いなどで活躍くださいました。
あったかごはんでのお皿洗いは重要。食事前のお皿洗いは衛生上も、参加者様の人数分用意するのもとても気を使うのです!
制服で参加してくれた参加者さん含め、みんなの成長が嬉しいあったかごはんでした。(以上、現場のF特派員報告より)
2023年4月12日(水)
本日のメニューは
・進級お祝いのちらし寿司
・鶏の竜田揚げ(ほうれん草の胡麻和え、さつまいもの甘煮添え)
・お吸い物(料亭の味!)と デザートはイチゴ
高校進学、中学三年生への進級などなど新しい環境への進級おめでとうございます。みんな楽しく通っていらっしゃるとのことで、ボランティア一同嬉しくお祝いさせていただきました。
お寿司は笑いながらもてんてこ舞い(一つ一つ下味が違うんですー)、竜田揚げは安定のおいしさ。お吸い物はお出汁のきいた料亭の味です。
そうそう、今回はなんと練馬在住の方から、釜ゆでの竹の子やさつまいものご寄付が有り、お寿司、お吸い物に旬の味が加わりました。おいしかったー。ありがとうございます。
ごはんの後は、可愛い参加者さんとハイタッチ大会!何度も何度も回ってくれて、みんな元気をいただきました。
また再来週もお待ちしてまーす。
2023年3月22日(水)
本日のメニューは
・豚肉の生姜焼き
・人参しりしり
・酢の物、お味噌汁
本日から、調理室での窮屈なお食事から、学習室でのお食事が再開されました!なんと6家族、2人の中学生とボランティア併せて39名の大人数になり、賑やかな会となりました。
お食事もボリュームたっぷりでおいしかったとのこと。久しぶりのマスク無しでの笑顔。表情が見えることって幸せですね。
いつもは、ご参加者様とボランティアメンバーは別々に食事をとるのですが、本日からは一緒にご飯をいただいても良いということになりました。参加されたご家族から素敵なお話を聞けたとの喜びの報告も届いております。ご参加者様との会話や、ボランティアメンバーとの会話も私たちのエネルギーです。
少しずつ日常が戻っていくのは、本当に嬉しいことです。
また新年度も楽しく賑やかにいきましょう。
よろしくお願いいたしまーす。
2023年3月8日(水)
本日のメニューは
・鶏挽肉のフライパンつくね
・じゃがいもの韓国風煮(辛くない!)
・キャベツのホットサラダ
・お野菜たっぷりお味噌汁と果物
写真撮るのを忘れてしまったのですが、鶏挽肉のラインパンつくねは一気にまーるく大きいハンバーグみたいに焼きます。焼いていると肉汁がでてきておいしそー。キャベツは2個分だったようですが、甘みがありバクバクいけました。ジャガイモはごま油で炒めて、最後にお酢を入れるのだとかさっぱりしていていつものジャガイモとはまた違っておいしかった。具だくさん味噌汁と共にご飯バクバクです。
小学生の時にあったかにきて下さっていた親子さんが今度はボランティアにきてくださいました。成長された姿に、みんな大喜びでした。
強力な援軍が来たせいか調理もお片付けもいつもよりめっちゃ早く終わりました。今日も楽しいあったかご飯でした。
2023年2月22日(水)
本日のメニューは
・谷原章介さんちのグラタン(NHKきょうの料理より)
・小松菜とツナの和え物
・野菜スープ
・りんご(ご寄付)
ボリュームたっぷり、あつあつグラタンと優しい味のスープ。そして小松菜おいしかったー。おいしすぎたのでレシピ写真もアップしときました。
グラタン、最後に乗せた生トマトがさっぱりしていてホワイトソースにあいました。
おなかの中から参加くださっていたMちゃんはあんよが上手になって、ボランティア仲間に向かって一歩一歩歩いてくれました。うれしー。
来月もまたお待ちしてます。
2023年2月8日(水)
本日も、会社の社会貢献の一環でボランティアにきて下さった社会人の方も初参加。いかがでしたかね。
今日のメニューは「そぼろご飯、豚汁、ポテトの重ね焼き」
寒い日の具だくさんの豚汁は最強です。
中学生お二人も満足メニュー
ボランティアに来ていると、学ぶことが多いです。色々なお仕事をされている方、年齢層も高校生からシニアまでと、まさにダイバーシティ。今日は新たなオレンジの切り方も学びましたよ!
ご飯を待って下さっている間、ご参加者さまはお隣のお部屋でお絵かき。ボランティアメンバーも参加し、線路の上をミニカーを走らせたり、とても楽しかったようです。また22日にお待ちしてます。
りお特派員の現場からのレポートをもとに(^0^)お伝えしました。
2023年1月25日(水)
耳が切れるような寒い中今日もご飯もこころもあったか
今日のメニューは、
ビビンバ
大豆の甘辛揚げ
いただいた白菜とカブのスープ
うさぎさんのリンゴ
ご挨拶は、元気な男の子ふたりでやってくださいました。ビビンパもおいしく、初めて食べた大豆の甘唐揚げも美味でした。野菜スープとともにおなかいっぱいです。今日ボランティアとして参加くださった高校生の方々は人権問題と貧困についての活動をされているとか、留学経験もあり国際的。いつかアクティビティで英語など教えていただけるといいですね!
また来てくださいね。ご参加者のお子さんが、上手な絵を見せてくださいました。待っている間に書いてくださったそうです。備えあれば憂いなしをテーマにしたすごい絵でした。皆様ご覧ください!ではまた二月に
2023年1月11日(水)
今年も始まりました!あったかごはんです。
今日のメニューは、
ハッシュドビーフ、温野菜のマリネ 木上さんのおすすめデザート❤️
バナナヨーグルト(生クリーム入り)でした。
小さな頃からご参加くださっているUちゃんの絵を見てください!
ご自慢の妹ちゃんの絵だそうです。色彩感覚が豊かでとても素敵な絵ですね。すごい才能。
また、娘さんとご一緒に後片付けまでお手伝いくださったご参加者様、ありがとうございました!
お隣のお部屋が使えれば、始まる前や後にアクティビティもできるのですが。早くコロナさんが収束することを願いつつ、今年もよろしくお願いいたします。
2022年12月14日(水)
今年最後のあったかご飯の会、お写真にも載せましたが板橋区よりたくさんの新鮮野菜を頂戴しました。
ご参加者様も、4家族、二人の中学生と大勢、総勢31名と久しぶりに賑やかで楽しくいただきました。なんと本日お誕生日のIくんや、12月にお誕生日のお二人もいらして、ちょこっとご挨拶などしてもらいながら和気藹々でした。
メニューは、チキンのトマト煮、マッシュポテトと青菜のソテー、ベーコンのコンソメスープ、フルーツのマチェドニア風(なんだなんだと話題?)
チキンにはたっぷりの白ワインが入り、調理中から部屋中なんだか大人ないい香り。深みがあり柔らかなチキンはご飯がすすむくんでした。青菜もシャキシャキ見事な炒めっぷり、スープはベーコンがきいていて野菜たっぷりでおいしかったです。さてマチェドニア風ですが、イタリア風フルーツポンチだそうです。リンゴ、柿、バナナ、キーウイ、パインと具たくさんのフルーツが丁寧に角切りにされていて、サイダーも入っているとか。上品なお味でまことにおいしゅうございました!
今年も残すところあとわずか。コロナ3年目もみんな元気でお会いでき、嬉しい限りでした。来年もよろしくお願いいたします。
*今日は、専属カメラマン(^0^)のRちゃんがたくさん写真を送ってくださったので、いっぱい載せちゃいます。調理風景など含め「あったか」の雰囲気伝わるといいんですけど。
2022年11月23日(水)
本日は、晴れ女がそろったあったかメンバーでも晴れにはできないほどの冷たい雨の日でございました。
祝日のため、通常のあったかご飯はなかったのですが、
JAあおばさまよりご寄付いただいた、宝船に飾られていた縁起の良いお野菜をお配りいたしました。
結構な雨の中、受け取りに来てくださった皆様、そして準備に参加してくださったボランティアメンバーのみなさまお疲れ様でした。
見てくださいー。すごいお野菜の種類と数々。私は足長のブロッコリーやカリフラワーにびっくりしました。ブロッコリーは足の方が栄養価もたかいのですって!値上げラッシュでお野菜も何もかも高くなっているので、ありがたいですねー。
ちょっとした遠足気分で楽しかったです。
さて、次回は今年最後のあったかご飯です。
またたくさんの方々のご参加お待ちしています。急に寒くなりましたので、皆さま風邪などひかずにまた会いましょうね。
2022年11月9日(水)
今日のメニュー!
・挽肉とマカロニのトマトシチュー(たっぷり)
・白菜の天かす卵炒め
・さつまいもとリンゴ煮
・オレンジ
今日は、初めていただくメニューが多く、どんなお味なのかしらと作る方も興味津々でございました。がどれもご飯がすすむくんメニューでお替わりいたしました。
白菜の天かす卵炒めは、このままご飯にのっければ立派な丼ものになるねーとか、マカロニ少ないかしら?と思ったらお鍋の中でいい具合に膨らみでっかくなり食べ応え満点などなど楽しくいただきました。
今日のいただきますとごちそうさまは、写真はないですが、ガールズメンバーが立派にしてくださいましたよー。
子供さんたちの成長には目をみはります。元気をいただきました。
2022年10月26日(水)
今日のあったかご飯も秋の色満載
・豚のトマトソース煮
・サツマイモの甘煮(黄色と紫芋)
・キャベツの胡麻酢和え
・大根の間引き菜とおあげのお味噌汁(具たくさん)
・柿
今日は板橋区の地元農家さんより大根の間引き菜とサツマイモ(二種)、代表の折原さんの知人の方より柿をたくさん頂戴しました。
秋満載、お野菜たっぷりのメニューです。
小さなお子さんがたくさん参加くださり、嬉しい限りです。お子さんの成長はめざましくて、ボランティアメンバーも目を見張ります。
また来てくださいねー。しかし早くお隣の広い部屋でご飯が食べたいねーとみんなで話しています。待ち遠しいです。
10月12日(水)
今日のあったかご飯は、秋まっさかりメニュー!
・ガーリックチキンのオーブン焼き
・サツマイモご飯
・柿なます
・キャベツのごま和え
・小松菜となすのお味噌汁
今日は、ご寄付のお野菜などで河田さんが工夫してくださった献立です。
サツマイモがたっぷり入ったご飯、みてください!お替わり続出でした。
柿と大根のなますも、シャキシャキとほんのりした甘さが酢と合って抜群においしかったです。
ご参加者様も15名と大勢来てくださり、みんなで賑やかに良いお時間を過ごしました。早くお隣のお部屋で食べられるようになればいいのになぁ。
まなぽーとさん、よろしくお願いいたします。
2022年9月28日(水)
今日のあったかご飯は、ボランティアの木上さんメニュー!
・鶏団子のうま煮
・チーズと水菜のサラダ
・魔法の大学芋
・バナナ
鶏団子のうま煮は、柔らかでまろやか、参加者からも、ボランティアメンバーからもレシピ教えてーという声も多数。魔法の大学芋も!
大好評メニューでご飯がどんどん進みました。
柔らかになるのは、お水を加えるかららしいですよ。柔らかいので、形が不格好になるけど、そこがいいのよぉ(木上さん談)
お子さんと一緒に作ると楽しいかもしれませんね。
食べたかったなぁ。
参加者のみな様、ゲストの方々含め27名の久しぶりの大人数でした。
高校生の方々もたくさんお手伝いに来てくださり、本当にありがたいです。食欲の秋、次は何かしら?
<魔法の大学芋レシピ>
ここから(つくれぽ10000人超え!)
2022年9月14日(水)
夏休み明け第一回のあったかご飯は
・目玉焼きがのった甘口ガパオライス
・工藤さん考案ジャガチーなどのお野菜付け合わせ
・酢の物
・スマイルカットの果物
でした。
今日は、突発の欠席者が多く、その分?(^0^)みなさんいつも以上に、おなかいっぱいになりました。また、新婦人会のご見学の皆様には調理などもお手伝いいただき、ありがとうございました!
ジャガチーは大好評、おいしーというこどもたちのうれしい声が響きました。
ボランティアや、新婦人会の皆様よりのお菓子の差し入れもあり、楽しくうれしい2学期の始まりです!
2022年7月13日(水)
本日は、板橋区福祉局様より地元農家さんのお野菜、板橋区農業課様より収穫野菜を頂戴しました。
ひき肉入りのカレーに、元気なとれたてお野菜をたっぷり添えました。甘酢漬けも彩美しい。
夏休み前、最後のあったかご飯の会には、高校生や学生、今回初参加のお二人のボランティアさんも加わり、26名でのいただきます!です。みんなで食べるカレーはオイシー!
参加者の中学生二人も、調理や、お片付けの際に椅子を片付けなど、活躍くださいました。助かるー。調理の際など、学生の皆様とお話しする機会も増えて、なんだか世界が広がります。
ここのところ、衝撃的な事件もおきて、なんだか心が重たい気がしていましたが、皆さんの笑顔やおいしいご飯で元気が出ました。
皆様、楽しい夏休みをお過ごしくださいね。また9月にお会いいたしましょう。
2022年6月22日(水)
本日もたくさんの皆様にご参加いただきました!久しぶりに参加くださったO君、背も伸びてすっかり大きくなり元気に食前感謝の言葉を言ってくださいました。うれしい。高校生のお二人も初めてボランティアに参加くださいました。
今日のメニューは
・豚しゃぶ
・茄子のナムル
・きゅうりの醬油漬け
・オレンジ(スマイルカット!)
豚しゃぶは写真を見ていただいてもわかるように大盛り。今日のお野菜は板橋の木村さんより頂戴したもの、茄子のナムルは茄子嫌いのお母さんもおいしかったとのこと。ご飯の後レシピを写メされる方が続出し、大好評でした。オレンジを見てください。ニーっと笑ったように見えますよね。スマイルカットというのだそうです。皆様に切り方を中野さんが説明してくださいました。私はスマイルカットは二回目なのに覚えておらず、結局確認する羽目に(笑)
さて、次は夏休み前の最後のあったかごはんです。またお待ちしています。
2022年6月8日(水)
本日もたくさんのこどもたちと大人の皆様にご参加いただきました!うれしいなー。
今日のメニューは
・茄子のひき肉味噌炒め
・もやしわかめきゅうりの酢の物
・にらと卵のスープ
・果物(バナナ)写真ないけど(笑)
若干、シブメな大人メニューでしたが、「いただきます」のご挨拶後食べ始めたら「おいしい!」とかわいい声。
嬉しさのあまり、手をたたいて「うれしい!」と言ったら、次から次へとおいしいのかわいい声が続出で、嬉しい限りでした。本当においしくて、ご飯がすすむくんメニューでしたね。必殺技を繰り出し、お皿にご飯をお替りしてとろっとした茄子を絡めていただきました。そうそう、茄子嫌いなI君も食べられたそうですよー。
酢の物も、自分で作るとむせる(笑)のですが、絶妙な塩梅。スープもおいしく、今日もご馳走さま。食後はご寄付のかわいいおせんべいもいただきました。また再来週!
2022年5月25日(水)
本日は5家族の皆様がご参加くだいました。久しぶりの大人数!まだコロナの影響で準備室での食事が許可されておらず、調理室で窮屈な中いただくことになってしまいました。ごめんなさい。
今日のメニューは
・肉じゃが!
・鮭のササラ焼き
・阿久津さんちの畑のサラダ(ブロッコリー春菊レタスは阿久津さんがご寄付してくださったお野菜です。ご馳走様でした!)
・オレンジ
鮭のささら焼きは、ニンジン、長ネギ、舞茸にマヨネーズとお醤油を加えたソースをかけてオーブンで焼きます。この時期ならではの生鮭を使っての献立でした。おしゃれでおいしかったです。
早く、準備室で食べれるようになればいいなぁ!
今日も高校生のボランティアの方が参加くださいました。ありがとうございました。またお待ちしてます。
2022年5月11日(水)
風光る5月、一年中この気候ならと思っちゃいますね。
今日のメニューは、チキンカレー、あったか名物にんじんドレッシングがけ野菜たっぷりサラダ、フルーツのヨーグルトがけでした。
今日は、久々にお目にかかれたご家族様、中学生の皆様においでいただき、まだまだソーシャルディスタンス(久しぶりに言った(笑))ながらも、楽しくいただけました。
早く、隣のお部屋でごはんがいただけるようになるといいなぁ。まなぽーとさんお願いします!
カレーは飲み物!とばかりにたーくさん作ったカレーと前回よりかなり多めなごはんで、皆様お替りしてくださいました。あ!私も追カレーしましたよ。
好評のにんじんドレッシングレシピ再度載せますね。今回のドレッシングは、調理にも参加してくださった中学生が一緒に作ってくれました。ありがとう!
皆様お宅でも作ってみてくださいね。ではまた再来週に!
あったかごはん名物「激ウマにんじんどれっしんぐ」の作り方
あったかごはんの会のサラダでよくつかわれている、美味しいにんじんドレッシングの作り方のご紹介です。おいしくて野菜がたくさん食べれますよ!
<材料とつくりかた> 以下で出来上がりはちょうど100CCくらいになります。
材料を、よーく混ぜて完成。私は写真のように瓶に入れて、力いっぱいフリフリしてます。
味はにんじんの甘みとたまねぎがマッチしたイタリアンドレッシングって感じですね。じゃがいもにも合いそう。
にんじんにんじんしていないので、にんじん嫌いもOK。一度お試しください。
2022年4月27日(木)
こんにちは!
今日は、豚肉のスタミナ焼き。
付け合わせのお野菜もたっぷり。果物は晩柑です。
豚肉は、最初に片栗粉を振っておき焼きます。ショウガやニンニクが入ったまさにスタミナダレがからまってごはんがどんどん進む君でした。
今日はなんと男子3名、また、i-youthの職員の方などもご参加くださいました。豚肉に誘われ(笑)ボランティア含め、ごはんのお替わり続出。最後はごはんがなくなってしまいまして、、、足りなくてごめんなさい。
そうそう、本日初めてボランティアに参加くださった方が2名いらっしゃいまして、にぎやかなあったかごはんでした。
次回は、みんな大好きチキンカレーですよ。またお待ちしてます。